注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四月芳菲的博客

淡淡的回忆

 
 
 

日志

 
 

把孩子交给世界  

2014-10-06 12:45:00|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月芳菲的博客

四月芳菲的博客

是否应该遗忘?! - 的博客

 

   把孩子

学习如何做一个懂得爱的教育的父母,成为孩子生命中的相随的动力源而不是一位为了自己的目标梦想面子而给孩子带来种种羁绊的父母。

看到一则关于教育的趣闻。有一年,中国一个访问团去美国考察初级教育,回国后,访问团的报告中有这样的描述:学生不分品德优劣、能力高低;小学二年级学生仍然不识字;孩子们重视音体美教育,轻视数理化教育;课堂纪律不好,学生无视老师的存在。这个参访团的结论是:美国的初级教育非常糟糕。

同一年,美国也派考察团来中国,他们也有考察后的感想:中国小学生上课纪律很好,手放在背后,除非老师发问,学生不敢讲话;中国学生回家还需做作业;以分数排列优劣。美国考察团认为,中国学生的成绩是最好的,中国的科学文化也许会在20年内赶超美国。

但30多年过去了,两个参访团的结论都是错误的。被人不看好的美国式教育越来越被人推崇,而被人看好的中国式教育却越来越受人诟病。

这则故事实上是一个关于教育的"天问",教育到底是什么?瑞吉欧学前教育系统的创始人马拉古兹有一首诗《其实有一百》里面写道:"儿童,是有一百种组成的。儿童,有一百种语言……一百个世界……但是被偷走了九十九个。"他的观点非常明确,孩子其实不是属于你们的,而是属于世界的。你不能占有他们,而应该由他们自由自在地成长。马拉古兹的教育观点非常鲜明,教育不仅仅是知识教育,而是生存教育、生活教育、爱的教育,最后才是知识教育。

而我们的教育,知识被看成最为重要的东西,似乎有了"知识教育",人适应社会的能力、人性的教育、劳动技能、实践技能等等,都可以一并解决了。事实上,这是教育最大的悲哀。有一份调查报告显示,现在80%的孩子不会洗衣、做饭、做家务。在我国18岁以下的青少年中,大约有17%受到各种情绪障碍和行为问题的困扰,突出表现为人际关系、情绪稳定性和学习适应方面的问题。不少人难以应对逆境,在受到打击或者不如意时,有的竟然选择自杀。这就是应试教育的悲剧。

有一位父亲,他给5岁的女儿一个小布包,里面装有一张写有电话号码的纸片、一部手机、20块钱,然后让她自己去幼儿园。最初一段时间,他每天跟在女儿后面。后来,这女孩就自己上幼儿园了。很多人都在背后说:"天下哪有这样不负责任的父亲?"但没有人看到,这是一种与众不同的教育。

美国一位名叫安妮·斯通的母亲写了这样一封信:
"我的孩子上学了,我把他交给你——世界。
请你轻轻挽起他的手,告诉他应知之事。
让他知道,每有恶人之地,必有英雄所在;
每有奸诈之人,必有义士;
每有敌人,必有朋友在旁相助。
告诉他为成功可以付出百倍精力和智慧,但不可以出卖灵魂。
告诉他读书虽然重要,但也要欣赏这大自然赐予的美丽景色……
世界啊,你要给孩子坚强、信念和百折不挠的精神……"

有这样一个孩子,他搬了一架梯子想取下掉在屋顶上的球,但是没有人为他扶住梯子,孩子黯然神伤。孩子的父亲来了,他对孩子说:"孩子,你上去吧,我在这里扶住梯子。"孩子爬得很高,他从来没有想到自己可以爬得那样高。这位父亲名叫洛克菲勒。孩子下来时,他告诉孩子:"其实,梯子很安全,我自始至终没有扶过梯子。"

每个孩子的生活里都有这样一架梯子,许多孩子都为了等待那个扶梯人而徘徊不前。其实,孩子一个人也可以爬得更高,你是否相信?

你把孩子交给世界,也许孩子会更强大。

 

文摘/ 网络

四月芳菲家园欢迎您

 


 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017